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In via precauzionale, si invita la clientela a non consumare il formaggio appartenente a questo lotto e a restituirlo presso il punto vendita di acquisto per evitare rischi per la salute. La Listeria monocytogenes è un batterio che può causare gravi infezioni, specialmente in soggetti vulnerabili come anziani, donne in gravidanza e immunodepressi
Il Ministero della Salute ha comunicato il richiamo precauzionale di un lotto di formaggio Agrél stagionato a marchio Arnoldi a causa della rilevata presenza di Listeria monocytogenes. Il prodotto interessato è distribuito in vasche da circa 850 grammi di formaggini sfusi, identificato con il numero di lotto 520020 e con data di scadenza fissata al 12 giugno 2025.
Il richiamo, emesso dal produttore Casearia Arnoldi Valtaleggio Srl, la cui sede produttiva si trova in via Piazze 156 a Taleggio (BG) – con codice identificativo CE IT 03 272 –, è stato notificato al Ministero il 30 maggio 2025 ma pubblicato solamente il 9 giugno 2025, cioè a pochi giorni dalla scadenza del prodotto, suscitando critiche per il ritardo nella comunicazione pubblica.
In via precauzionale, si invita la clientela a non consumare il formaggio appartenente a questo lotto e a restituirlo presso il punto vendita di acquisto per evitare rischi per la salute. La Listeria monocytogenes è un batterio che può causare gravi infezioni, specialmente in soggetti vulnerabili come anziani, donne in gravidanza e immunodepressi.
Dall’inizio del 2025, come fa sapere “Il Fatto alimentare” sono stati segnalati oltre 100 richiami di prodotti alimentari in Italia, con più di 300 prodotti coinvolti, tra cui altri formaggi e prodotti ittici. La frequente presenza di contaminazioni da Listeria ha portato a un aumento della vigilanza da parte delle autorità sanitarie, anche se non mancano critiche sulla tempestività delle comunicazioni.
Il Ministero della Salute, organismo centrale nel coordinamento della sicurezza alimentare nazionale, continua a monitorare la situazione con l’obiettivo di tutelare la salute pubblica e garantire il rispetto delle normative vigenti in materia di igiene e sicurezza alimentare.